学校日記

10月3日(水)の給食

公開日
2012/10/03
更新日
2012/10/03

給食

【献立】いちごジャムサンド ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ
    牛乳

  『いちごジャムサンド』は、2枚切りの食パンを各クラスに配ります。いちご
 ジャムは、別出しです。小皿によそい食パンにぬっていただきます。『ポーク
 ビーンズ』は、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは大豆に合わせてサイコロに切り
 ます。油・バター・小麦粉でルーを作っておきます。大豆は、やわらかく煮て
 おきます。角切りした豚肉は、別の釜で弱火で煮ておきます。油で玉ねぎ・
 にんじんを炒めていき水を加えてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・
 グリンピースを入れ、火が通ってきたらケチャップ・トマトピューレ・さとう・
 ウスターソース・塩・こしょうで味つけします。ゆでておいた大豆・豚肉・
 ルーを入れます。ルーがまんべんなく溶けるまで煮込んで仕上げます。
 『パリパリアーモンドサラダ』は、固い野菜の順に時間差でボイルします。
 ドレッシングにみじん切りの玉ねぎを入れて煮込みます。どちらも温度を上げ 
 て混ぜます。スライスアーモンドは、オーブンで焼いてパリパリにします。
 各クラスによそったサラダの上にアーモンドをのせます。クラスで混ぜてから
 よそいます。