学校日記

9月26日(水)の給食

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

給食

【献立】ミルクパン 白身魚のトマトソース キャベツと大根のサラダ 牛乳
    果物(プルーン)

  『白身魚のトマトソース』には、『メルルーサ』という魚を使いました。
  しょうが・にんにく・酒・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし
  油で揚げました。ソースは、油でセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを
  炒めていき、火が通ってきたらさとう・しょうゆ・ケチャップで味つけ
  して仕上げます。魚にかけていただきます。『キャベツと大根のサラダ』
  は、野菜を時間差でボイルしている間に、りんご酢や粉からしなどを
  入れてドレッシングも火にかけ、どちらも温度を上げて混ぜます。
  果物は『プルーン』です。