9月21日(金)の給食
- 公開日
- 2012/09/21
- 更新日
- 2012/09/21
給食
【献立】栗ごはん 豆腐のまさご揚げ きのこ汁 ほうれん草のごまみそ和え
牛乳
『栗ごはん』の作り方は、米・もち米・酒・塩・白ごまを合わせて炊き
ます。栗は、一度ゆでこぼしてアクをとり、ひたひたより少し多めの水
で甘く煮ます。炊き上がったごはんと栗を混ぜます。『豆腐のまさご揚げ』
は、『まさご』は、『真砂』と書き、細かい砂のことで数多いことのたとえ
と言われています。絞り豆腐に種々の野菜と挽肉を混ぜて揚げたがんもどき
風の料理です。給食では、えびも軽くボイルしてすり身にして使いました。
『きのこ汁』は、しめじ・まいたけ・えのきなどのきのこ類を使いました。
けずり節ときのこ類のだしがとてもよく出ています。『ほうれん草のごまみそ
和え』は、黒ごまはフードカッターで細かくします。みそ・さとう・みりん
と合わせて火にかけて温度を上げます。その間に、にんじん・さやいんげん・
ほうれん草を時間差でゆでて和えます。