9月14日(金)の給食
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
給食
【献立】麦ごはん ほっけの塩焼き けんちん汁 ひじきの煮物 牛乳
『麦ごはんは、米と麦を合わせて洗米し、炊きます。米だけの時より少し
多めの水で炊きます。『ほっけの塩焼き』は、油をしいた鉄板に並べて
オーブンで焼きます。けんちん汁は、お肉を使わない具だくさんの汁物
です。油でごぼうから炒めていき、固い野菜の順に加えてさらに炒めて
いきます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。塩・
しょうゆで味つけして仕上げます。
今日は、『なかよし給食』です。縦割り班に分かれて楽しく会食します。