学校日記

9月14日(金)の給食

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

給食

【献立】麦ごはん ほっけの塩焼き けんちん汁 ひじきの煮物 牛乳

   『麦ごはんは、米と麦を合わせて洗米し、炊きます。米だけの時より少し
   多めの水で炊きます。『ほっけの塩焼き』は、油をしいた鉄板に並べて
   オーブンで焼きます。けんちん汁は、お肉を使わない具だくさんの汁物
   です。油でごぼうから炒めていき、固い野菜の順に加えてさらに炒めて
   いきます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。塩・
   しょうゆで味つけして仕上げます。
   
   今日は、『なかよし給食』です。縦割り班に分かれて楽しく会食します。