9月13日(木)の給食
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食
【献立】ごはん マーボーなす 中華スープ うずらの卵のしょうゆ煮 牛乳
『マーボーなす』は、豆腐の分量を少なくし、旬の食材のなすを使用
しました。なすは、厚めのいちょう切りにし、素揚げしてから使います。
豆腐は、量が多いのでサイコロに切ってボイルして温度を上げます。
『中華スープ』は、油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
とりにくも加えてさらに炒めます。けずり節でとっただしを入れ、他の
材料も順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油
と白ごまを入れて仕上げます。『うずらの卵のしょうゆ煮』は、ボイルし
てから、しょうゆ・さとう・みりん・水を合わせたものをひと煮立ちさせ
た中に卵を入れて味がしみるように煮つめます。一人2個ずつ小皿に配り
ます。