9月12日(水)の給食
- 公開日
- 2012/09/12
- 更新日
- 2012/09/12
給食
【献立】ソフトフランスパン ポテトグラタン グリーンスープ のむヨーグルト
『ポテトグラタン』は、コロコロに切ったじゃがいもを蒸している間に、
具を炒めていきます。別の釜で油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイト
ルーを作っておきます。むきえびは軽くボイルしてから使います。カップに
具をよそい、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。『グリーン
スープ』は、キャベツ・水菜・レタス・チンゲンサイなどの緑色の野菜を
使っています。油でベーコンを炒め、けずり節でとっただしを入れます。
固い野菜の順に時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけ
します。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がり
ます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』
にしました。