学校日記

9月12日(水)の給食

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

給食

【献立】ソフトフランスパン ポテトグラタン グリーンスープ のむヨーグルト

   『ポテトグラタン』は、コロコロに切ったじゃがいもを蒸している間に、
   具を炒めていきます。別の釜で油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイト
   ルーを作っておきます。むきえびは軽くボイルしてから使います。カップに
   具をよそい、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。『グリーン
   スープ』は、キャベツ・水菜・レタス・チンゲンサイなどの緑色の野菜を
   使っています。油でベーコンを炒め、けずり節でとっただしを入れます。
   固い野菜の順に時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけ
   します。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がり
   ます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っているので『のむヨーグルト』
   にしました。