学校日記

9月11日(火)の給食

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

給食

【献立】スタミナ丼 なすのみそ汁 じゃがいものそぼろあん 牛乳
    果物(巨峰2個)

   『スタミナ丼』は、夏の疲れが出てくるこの時季にスタミナをつけて
  乗り切ってもらおうと豚肉とたくさんの野菜を使ったどんぶりです。
  七味唐辛子のピリカラでさらに食欲が出ます。みそしるは旬の食材の
  『なす』を使いました。なすの他には、わかめ・油揚げ・長ねぎ・豆腐
  を使いました。煮干しでだしをとり、合わせみそを加えて仕上げます。
  『じゃがいものそぼろあん』は、小皿によそうので少し小さめの角切り
  にします。とりの挽肉・じゃがいも・さやいんげんだけの煮物です。
  煮崩れないように火加減に気をつけなが煮ます。野菜が柔らかくなって
  きたら味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。果物は、
  『巨峰』です。一人2個ずつ配ります。