9月10日(月)の給食
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
給食
【献立】ジャージャーめん わかめスープ じゃがコロ揚げ 牛乳
『ジャージャーめん』は、むし中華めんに油としょうゆをまぶして蒸します。
具は、材料をすべてみじん切りにし、油でにんにく・しょうが・とうばんじゃん
を炒めて香りを出し固い材料の順に炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み
酒・さとう・しょうゆ・赤みそで味つけして仕上げます。中華めんに具をかけ、
ボイルしたもやしをトッピングします。『わかめスープ』は、けずり節のだし
だけでなく、干しホタテ貝柱を戻したものも使っていのでとてもよいだしが
出ています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『じゃがコロ揚げ』は、
じゃがいもを角切りにし、素揚げして塩と青のりをふります。