学校日記

9月10日(月)の給食

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

給食

【献立】ジャージャーめん わかめスープ じゃがコロ揚げ 牛乳

   『ジャージャーめん』は、むし中華めんに油としょうゆをまぶして蒸します。
  具は、材料をすべてみじん切りにし、油でにんにく・しょうが・とうばんじゃん
  を炒めて香りを出し固い材料の順に炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み
  酒・さとう・しょうゆ・赤みそで味つけして仕上げます。中華めんに具をかけ、
  ボイルしたもやしをトッピングします。『わかめスープ』は、けずり節のだし
  だけでなく、干しホタテ貝柱を戻したものも使っていのでとてもよいだしが
  出ています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『じゃがコロ揚げ』は、
  じゃがいもを角切りにし、素揚げして塩と青のりをふります。