7月9日(月)の給食
- 公開日
- 2012/07/09
- 更新日
- 2012/07/09
給食
【献立】五目あんかけ丼 中華たまごスープ 揚げじゃが 牛乳
『五目あんかけ丼』は、たくさんの種類の野菜やきくらげ・かまぼこを
使っています。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。油で固い
材料から炒めていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
水ときでんぷんでとろみをつけ、ごま油を入れて仕上げます。ごはんを
よそいあんをかけます。『中華たまごスープ』は、けずり節でだしを
とります。具だくさんのスープです。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がります。
『揚げじゃが』は、じゃがいもをサイコロに切り、素揚げし塩と青のり
をまぶします。