学校日記

6月28日(木)の給食

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

給食

【献立】さんまの蒲焼き丼 にらたまみそ汁 梅昆布きゅうり 牛乳

  『さんまの蒲焼き丼』は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を
  つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げました。同時進行で火にかけて
  おいたたれを揚げたてにかけます。ごはんをよそいさんまをのせていただき
  ます。『にらたまみそ汁』は、けずり節でとっただしの中に固い材料から
  入れていきます。材料に火が通ったら白みそ・たまごを入れて仕上げます。
  『梅昆布きゅうり』は、きゅうりを輪切りにします。きゅうりをボイルして
  いる間に酒・種をとった梅干し・水で戻した刻み昆布を合わせたものも火に
  かけておきどちらも温度を上げて混ぜます。