6月21日(木)の給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
給食
【献立】ジャンバラヤ ガーリックチキン エスニックスープ ひよこ豆のサラダ
牛乳
『ジャンバラヤ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、バター
でセロリ・ベーコン・にんじん・玉ねぎ・ホールコーン・グリンピースを順に
炒め、塩・こしょうで味つけし、炊きあがったバターライスと混ぜます。
『ガーリックチキン』は、調味料と水を煮たてた中に鶏の手羽元を入れて
味がしみるように煮つめます。『エスニックスープ』は、油でにんにく・
しょうがを炒めて香りを出し、豚肉も加えてさらに炒めます。けずり節で
とっただしを入れ、もやし・万能ねぎを加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ
します。『ひよこ豆のサラダ』は、ひよこ豆をやわらかくなるまでゆでます。
ホールコーン・にんじん・キャベツを時間差でボイルしている間にドレッシン
グも火にかけ、それぞれ温度を上げて混ぜます。