学校日記

6月21日(木)の給食

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

給食

【献立】ジャンバラヤ ガーリックチキン エスニックスープ ひよこ豆のサラダ
    牛乳

   『ジャンバラヤ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、バター
   でセロリ・ベーコン・にんじん・玉ねぎ・ホールコーン・グリンピースを順に
   炒め、塩・こしょうで味つけし、炊きあがったバターライスと混ぜます。
   『ガーリックチキン』は、調味料と水を煮たてた中に鶏の手羽元を入れて
   味がしみるように煮つめます。『エスニックスープ』は、油でにんにく・
   しょうがを炒めて香りを出し、豚肉も加えてさらに炒めます。けずり節で
   とっただしを入れ、もやし・万能ねぎを加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ
   します。『ひよこ豆のサラダ』は、ひよこ豆をやわらかくなるまでゆでます。
   ホールコーン・にんじん・キャベツを時間差でボイルしている間にドレッシン
   グも火にかけ、それぞれ温度を上げて混ぜます。