学校日記

6月18日(月)の給食

公開日
2012/06/18
更新日
2012/06/18

給食

【献立】そぼろごはん 竹輪のマヨネーズ焼き 煮びたし 牛乳

   『そぼろごはん』のごはんは、米・きび・塩を合わせて炊きます。そぼろの
  作り方は、油でしょうがを炒めて香りを出し鶏挽肉を炒めます。量が多いので
  完全に火を通します。大豆はやわらかく煮て、細かくして入れてさらに炒め、
  さとう・みりん・しょうゆで味つけし、彩りでいんげんを加えて仕上げます。
  ごはんをよそってからそぼろをかけていただきます。『竹輪のマヨネーズ焼き』
  は、竹輪を1/4に切ります。マヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のり・
  しょうゆを合わせたものを竹輪にまぶし、カップに入れてオーブンで焼きまし  
  た。竹輪は、一人2切れずつです。『煮びたし』は、ほうれん草といかをそれ
  ぞれ軽くボイルしておきます。けずり節でとっただしの中に、さとう・塩・酒・
  しょうゆを合わせて煮立たせた中にいかを入れます。にんじん・キャベツ・
  ホールコーンを時間差でゆでたらたれの中に入れ温度を上げて仕上げます。