6月18日(月)の給食
- 公開日
- 2012/06/18
- 更新日
- 2012/06/18
給食
【献立】そぼろごはん 竹輪のマヨネーズ焼き 煮びたし 牛乳
『そぼろごはん』のごはんは、米・きび・塩を合わせて炊きます。そぼろの
作り方は、油でしょうがを炒めて香りを出し鶏挽肉を炒めます。量が多いので
完全に火を通します。大豆はやわらかく煮て、細かくして入れてさらに炒め、
さとう・みりん・しょうゆで味つけし、彩りでいんげんを加えて仕上げます。
ごはんをよそってからそぼろをかけていただきます。『竹輪のマヨネーズ焼き』
は、竹輪を1/4に切ります。マヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のり・
しょうゆを合わせたものを竹輪にまぶし、カップに入れてオーブンで焼きまし
た。竹輪は、一人2切れずつです。『煮びたし』は、ほうれん草といかをそれ
ぞれ軽くボイルしておきます。けずり節でとっただしの中に、さとう・塩・酒・
しょうゆを合わせて煮立たせた中にいかを入れます。にんじん・キャベツ・
ホールコーンを時間差でゆでたらたれの中に入れ温度を上げて仕上げます。