学校日記

6月15日(金)の給食

公開日
2012/06/15
更新日
2012/06/15

給食

【献立】エビピラフ いかのハーブ焼き ミネストローネ キャベツのカレーソテー
    牛乳

   『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび
  をボイルし、白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・ホールコーン・えび・
  パセリ・アーモンドクラッシュを炒めます。塩・こしょうで味つけし、炊き
  上がったバターライスと混ぜます。『いかのハーブ焼き』は、いかの切り身に
  にんにく・バジル・セロリ・パセリ・塩・こしょうで下味をつけます。オリーブ
  油を鉄板にしきオーブンで焼きました。『ミネストローネ』は、油でベーコン・
  セロリ・玉ねぎ・にんじんの順に炒めていきます。けずり節でとっただしを入れ
  しばらく煮込みます。ホールトマトをつぶして入れ、時間をみて麦を入れます。
  塩・こしょうで味つけします。『キャベツのカレーソテー』は、油でにんじん・
  キャベツの順に炒めていき・塩・こしょう・カレー粉・ウスターソースで味つけ
  します。