学校日記

6月14日(木)の給食

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食

【献立】かたつむりパン ミートローフ きのこスパゲティー
    じゃがいもといんげん豆のポタージュ りんごジュース

    梅雨の季節ということで、かたつむり型のパンを取り入れました。
  『ミートローフ』の作り方は、バターで玉ねぎを炒め、湯をかけたホールコーン
  ・グリンピースも加えて炒めます。塩・こしょうで味つけし、冷ましておきます。
  粗熱がとれたら、豚挽肉・たまご・牛乳・パン粉・アーモンド粉をまんべんなく
  混ぜ合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。ケチャップとウスターソース
  を合わせて火にかけたものをクラスでかけていただきます。
  『きのこスパゲティー』は、しめじとまいたけを使いました。具を炒めている間
  に、スパゲティーをゆでて具に移し入れて仕上げます。『じゃがいもといんげん
  豆のポタージュ』は、白いんげん豆をやわらかく煮てから使います。じゃがいも
  を使っているので自然なとろみがつきます。すべてミキサーにかけて釜に戻し、
  パセリをちらして仕上げます。今日は、ポタージュに牛乳を使っているので、
  『りんごジュース』がつきます。