6月14日(木)の給食
- 公開日
- 2012/06/14
- 更新日
- 2012/06/14
給食
【献立】かたつむりパン ミートローフ きのこスパゲティー
じゃがいもといんげん豆のポタージュ りんごジュース
梅雨の季節ということで、かたつむり型のパンを取り入れました。
『ミートローフ』の作り方は、バターで玉ねぎを炒め、湯をかけたホールコーン
・グリンピースも加えて炒めます。塩・こしょうで味つけし、冷ましておきます。
粗熱がとれたら、豚挽肉・たまご・牛乳・パン粉・アーモンド粉をまんべんなく
混ぜ合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。ケチャップとウスターソース
を合わせて火にかけたものをクラスでかけていただきます。
『きのこスパゲティー』は、しめじとまいたけを使いました。具を炒めている間
に、スパゲティーをゆでて具に移し入れて仕上げます。『じゃがいもといんげん
豆のポタージュ』は、白いんげん豆をやわらかく煮てから使います。じゃがいも
を使っているので自然なとろみがつきます。すべてミキサーにかけて釜に戻し、
パセリをちらして仕上げます。今日は、ポタージュに牛乳を使っているので、
『りんごジュース』がつきます。