6月13日(水)の給食
- 公開日
- 2012/06/13
- 更新日
- 2012/06/13
給食
【献立】マーボー丼 レタスとたまごのスープ 玉こんにゃくの炒り煮 牛乳
マーボー丼は、いつもはみそ味ですが、今日は、しょうゆ味です。油で
にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、豚挽肉を加えてさらに
炒めます。固い野菜の順に入れ、さらに炒めます。水を加えてしばらく
煮込み、さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてから
ボイルしておいた豆腐とごま油を入れて仕上げます。『レタスとたまごの
スープ』は、レタスはサラダに使うイメージがありますが、スープとして
もとても合います。サラダよりカサが減り、たくさんの量を摂ることが出来
ます。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がり
ます。『玉こんにゃくの炒り煮』は、玉こんにゃくを一度ボイルしておき
ます。ごま油でこんにゃくを炒め、みりん・しょうゆで味つけし、味が
しみるように煮含めます。一人3個ずつ配ります。