学校日記

6月5日(火)の給食

公開日
2012/06/05
更新日
2012/06/05

給食

【献立】キャロットライス(クリームソースかけ)野菜スープ ホットサラダ
    牛乳

   『キャロットライス』は、米・みじん切りにしたにんじん・塩・酒・
  しょうゆ・バターを合わせて炊き込みます。バターとしょうゆを使って
  いるので風味よく仕上がりました。クリームソースは、むきえびを
  軽くボイルして白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・ホールコーン
  を炒め水を加えてしばらく煮込みえびを入れ、塩・こしょうで味つけし
  ます。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作ります。
  具にルーを加えて仕上げます。キャロットライスにホワイトルーが
  とても合います。『野菜スープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒め
  けずり節でとっただしを入れ時間差で他の材料も入れていきます。火が
  通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
  『ホットサラダ』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーンは時間差で
  蒸し、同時進行でスナップえんどうをボイルします。火にかけておいた
  ドレッシングをかけて仕上げます。