6月5日(火)の給食
- 公開日
- 2012/06/05
- 更新日
- 2012/06/05
給食
【献立】キャロットライス(クリームソースかけ)野菜スープ ホットサラダ
牛乳
『キャロットライス』は、米・みじん切りにしたにんじん・塩・酒・
しょうゆ・バターを合わせて炊き込みます。バターとしょうゆを使って
いるので風味よく仕上がりました。クリームソースは、むきえびを
軽くボイルして白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・ホールコーン
を炒め水を加えてしばらく煮込みえびを入れ、塩・こしょうで味つけし
ます。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作ります。
具にルーを加えて仕上げます。キャロットライスにホワイトルーが
とても合います。『野菜スープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒め
けずり節でとっただしを入れ時間差で他の材料も入れていきます。火が
通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
『ホットサラダ』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーンは時間差で
蒸し、同時進行でスナップえんどうをボイルします。火にかけておいた
ドレッシングをかけて仕上げます。