学校日記

薬膳料理教室

公開日
2013/12/14
更新日
2013/12/14

学校より

12月14日(土)、PTA教養部は「ちょっぴり薬膳でクリスマス」と題して、本校調理室にて国際薬膳管理師江口瞳さんを講師としてお招きし、薬膳料理とは何かを学び、薬膳料理を作って楽しみました。
薬膳料理とは、薬食同源(日常の食べ物そのものが薬)の考え方に基づき、季節や体調、体質に合わせて食べ物を選び、最も適した食べ方(調理方法)でいただく養生料理のことです。

【当日のメニュー】パエリア・ムース風甘酒のゼリー・スノーボール、じゃがいものチヂミ、生姜紅茶

師走に入り、今年も残り僅かになり慌ただしい毎日。ちょっぴり贅沢な休日を過ごすことができました。