2月5日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食室
2月5日の献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリ辛白菜
さつま汁
みかん
牛乳
第七中学校の2年生が職場体験で給食センター楢原に行った際に考えたバランス献立を提供しました。
寒い冬にぴったりな体を温める生姜や一味唐辛子、おなかの調子を整えてくれる食物繊維豊富な大根を使った献立です。
中学生が考えた献立を食べた3年生たちは、「ごはんと生姜焼きの組み合わせがいい!」や「どれも美味しい!」と言いながらよく食べてくれました。
辛いのが得意な子、苦手な子がいますが、ピリ辛白菜もよく食べていました。