1月29日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食室
1月29日の献立
ごはん
豆腐ハンバーグ
和風サラダ
オニオンスープ
みかん
牛乳
学校給食週間4日目のキーワードは、「う(旨みたっぷり)」です。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
また、給食で提供する汁物やスープのだしは、削り節や昆布、煮干しを使って、丁寧にだしを取っています。
オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくりとあめ色になるまで炒めているので旨みたっぷり!玉ねぎの甘みも感じられるスープです。
だしも削り節を使って丁寧にだしを取って作りました。
豆腐ハンバーグはタネを練って、1つずつ成形して焼いています。
今日は650個のハンバーグを作って焼きました。
和風サラダが残ってしまうクラスがありましたが、今日もよく食べていました。