学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室

・ご飯
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・もやしのからし和え
・牛乳

今日は「冬至」です。
そのため、給食にも冬至に関係のある食べ物、かぼちゃとゆずを入れています。
教室でかぼちゃとゆずの話をすると「今日ゆずのお風呂に入るよ!」と教えてくれる子もいました。
給食を通して、日本の行事や行事にまつわる食べ物について知ってもらえれば嬉しいです。

写真1:食育メモ
写真2:かぼちゃを切っているところ
    今日はすいとんの生地にかぼちゃを練り込みました
    教室ではすいとんが人気のようで、おかわりの列にたくさんの子が並んでいました