11月8日の給食
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
給食室
・ビビンバ
・コーンスープ
・ごまめナッツ
・牛乳
今日、11月8日は「いい歯の日」です。
いい歯を作るためにはよくかんで食べることが大切です。
そのため、給食でも切り干し大根や小魚など、よくかんで食べる材料を取り入れました。
子どもたちにそのことを伝えると、「30回かんで食べたよ!」と伝えに来てくれる子がたくさんいました。
よくかんで食べると、虫歯予防や肥満予防、歯並びが良くなるなど、いいことがたくさんです。
給食やお家で食べるご飯も、よくかんで食べることを心がけてみてくださいね。
写真1:ビビンバの具には、お肉と一緒に切り干し大根をたくさん入れました
写真2:ごまめナッツに使うごまめはカリカリに焼いて、かみ応えを出しました