学校日記メニュー

学校日記

11月8日の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食室

・ビビンバ
・コーンスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日、11月8日は「いい歯の日」です。
いい歯を作るためにはよくかんで食べることが大切です。
そのため、給食でも切り干し大根や小魚など、よくかんで食べる材料を取り入れました。
子どもたちにそのことを伝えると、「30回かんで食べたよ!」と伝えに来てくれる子がたくさんいました。
よくかんで食べると、虫歯予防や肥満予防、歯並びが良くなるなど、いいことがたくさんです。
給食やお家で食べるご飯も、よくかんで食べることを心がけてみてくださいね。

写真1:ビビンバの具には、お肉と一緒に切り干し大根をたくさん入れました
写真2:ごまめナッツに使うごまめはカリカリに焼いて、かみ応えを出しました