学校日記

10月21日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食室

・黒糖パン
・さばのトマトソースかけ
・ペペロンチーノ
・野菜スープ
・牛乳

今日の主菜は「さばのトマトソースかけ」でした。
さばは秋から冬が旬で、脂がのっていて美味しいです。
さばの脂には血をサラサラにする栄養がたくさんなので、子どものうちからしっかり食べていてほしい食材です。
今日はトマトソースをかけて洋風にしたため、慣れなかったのかいつもより残りが多かったですが、給食で、色々な料理を経験してほしいと思います。


写真1:焼き上がったさば
    背中の部分が青い、青魚の仲間です
写真2:焼き上がったさばにトマトソースをかけて配りました