10月21日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食室
・黒糖パン
・さばのトマトソースかけ
・ペペロンチーノ
・野菜スープ
・牛乳
今日の主菜は「さばのトマトソースかけ」でした。
さばは秋から冬が旬で、脂がのっていて美味しいです。
さばの脂には血をサラサラにする栄養がたくさんなので、子どものうちからしっかり食べていてほしい食材です。
今日はトマトソースをかけて洋風にしたため、慣れなかったのかいつもより残りが多かったですが、給食で、色々な料理を経験してほしいと思います。
写真1:焼き上がったさば
背中の部分が青い、青魚の仲間です
写真2:焼き上がったさばにトマトソースをかけて配りました