7月6日の給食
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
給食室
・カラフルピラフ
・茹でとうもろこし
・白身魚のハーブ焼き
・ABCスープ
・牛乳
今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました!
クイズでとうもろこしについて学んだ後、1人2本のとうもろこしをむきます。
付け根の茎がかたくて苦戦する子もいましたが、楽しみながらむいてくれました。
給食の時間に感想を聞くと、『美味しいし楽しかった、またやりたい!』『毎日給食のお手伝いがいいな。』と、とうもろこしの味より作業の感想をたくさん教えてくれました。
もちろん残りはほとんどなく、どの学年もよく食べていました。
とうもろこしの皮むきはご家庭でも取り組みやすい食育なので、ぜひ実施してみてください。
写真1、2 クラスの様子
みんな、楽しそうに皮むきをしていました!