学校日記メニュー

学校日記

6月2日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食室

・ご飯
・鯵のネギ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
・冷凍みかん
・牛乳

今日の主菜は『鯵のネギ塩焼き』でした。
鯵は初夏が旬の魚で、味がとても美味しいので『あじ』という名前になったそうです。
魚は骨があって食べにくいこともあり、低学年になるほど残りが多くなる傾向にあります。
食べていくうちにだんだんと食べられるようになるので、学校では『一口は食べようね。』と声をかけていますが、お家でも同様に、声かけをしていただけると嬉しいです。

写真1 鯵のネギ塩焼き 焼き上がったところ