学校日記

5月31日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食室

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

今日の主菜は『かつおの竜田揚げ』でした。
かつおはさばの仲間で、体長1メートル、重さ18キロほどになる大きな魚です。
今日は生姜やしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる竜田揚げにしました。
教室でも大人気で、残さずよく食べてくれました◎

写真1 かつおに下味をつけ、片栗粉をまぶしているところ
    食べやすい大きさに、角切りにして届けてもらいました
写真2 きゅうりの南蛮漬けに使用したきゅうり
    今日は八王子産です