学校日記

5月12日の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食室

・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご缶
・牛乳

今日の主食、主菜は、八王子産の春大根をたっぷり使った『はち大根おろしスパゲティ』でした。
『春大根』は甘くてみずみずしいのが特徴で、4月から7月にかけて収穫されます。
今日は八王子産の春大根をおろして、ツナと和えたスパゲティを作りました。
始めは減らしていた子も、食べてみたら『美味しい!』と、たくさんおかわりに来ていました。
八王子の農家さんが心を込めて作った大根、みんなで美味しくいただきました。

写真1 今日は40本の大根を使いました。
    手では無理なので、機械を使って大根おろしにしました。
写真2 大根の葉も刻んで、スパゲティの彩りに使いました。