4月30日の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
給食室
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・ジューシーフルーツ
・牛乳
今日の主菜『マカロニグラタン』はルーから給食室で手作りしています。
グラタンの具を炒め、ルーと混ぜてからカップに入れ、チーズをふって焼いています。
手のかかる献立ですが、手作りならではの優しい味がして、子どもたちにも大人気です。
果物は今が旬の『ジューシーフルーツ』を出しました。
和製グレープフルーツとも呼ばれ、甘酸っぱく果汁が多いことが特徴です。
1年生は『レモン食べられない…。』と始めは尻込みしていましたが、レモンではないことやむき方を教えると、一生懸命食べていました。
写真1 ジューシーフルーツ 美生柑とも呼ばれます
写真2 グラタンの具を作っているところ
具、ホワイトルー、マカロニを合わせると100キロほどになります
混ぜるのもかなりの力がいります