学校日記メニュー

学校日記

3月11日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食室

・三陸わかめご飯
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・ゆず香和え
・牛乳

平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。
今日は『復興応援献立』と題して、東北に関する食品や料理を給食に出しました。

『三陸わかめご飯』には、岩手県三陸産のわかめを使っています。
『笹かまぼこの南部揚げ』は宮城県の郷土料理です。
『八杯汁』は福島県いわき市に伝わる汁物で、『ゆず香和え』はゆずの産地、福島県楢葉町にちなんだものです。

東日本大震災を経験していない子どもも多いですが、過去の事実を知ること、東北の食材を食べて応援することはできますね。
この話を教室でもすると、みんな真剣に話を聞いてしっかり給食を食べていました。