3月8日の給食
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
給食室
・ご飯
・しらす入り卵焼き
・コロコロ煮n
・小松菜の煮浸し
・牛乳
今日は『骨強化』献立でした。
丈夫な骨を作るためには『カルシウム』が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、
将来スカスカな骨になってしまいます。
今日の卵焼きにはしらす干しが、そして煮浸しには小松菜が入っていました。
どちらもカルシウムがたっぷりの食品です。
給食でも家でも、今からしっかりと『カルシウム』を多く含む食品をとるようにしましょう!
写真1 しらす干しをたっぷり入れた卵焼き
出汁としらす干しの塩分を利用し、素材の味を生かした味付けにしました