1月27日の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食室
・菜飯
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツの生姜風味
・牛乳
1月24日〜30日は学校給食週間です。
今週は各年代ごとの給食メニューを出し、その歴史を振り返ります。
今日は戦争中〜戦争後の給食として『みそすいとん』を出しました。
戦時中は米が不足したため、その代わりに食べたのがすいとんでした。
食べ物が足りなかった頃の6年生は、今の4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
子どもたちが元気に大きく成長するにはしっかり食べることがとても大事なのですね。
浅川小の子どもたちは、ほとんど残さずすいとんを食べていました◎
たくさん食べて、元気に大きく育ってね。
写真1 すいとんをつくっているところ
一口サイズにちぎって並べています
写真2 茹で上がったすいとん
今日のすいとんには卵や白玉粉が入っていたので、もちもちとした食感に仕上がりました