学校日記

1月18日の給食

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食室

・麦ご飯
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・みかん
・牛乳

今日の副菜は『花ごぼう』でした。
ごぼうは冬が旬の野菜で、食物繊維が豊富でお腹の掃除をしてくれます。
土中に生えていて細かい根を張り巡らせているため、引き抜くのがとても大変な野菜です。
今日は1メートルほどもある、立派なごぼうが給食室に届きました!
『収穫してくださる方にも感謝して食べようね。』とお話すると、子どもたちは真剣に話を聞いて、しっかり食べていました。

写真1 今日の給食に使ったごぼう
    とても太くて長くて立派でした!
写真2 主菜の卵焼きには40キロの卵を使いました
    卵は1つ1つ手で割ります