1月18日の給食
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
給食室
・麦ご飯
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・みかん
・牛乳
今日の副菜は『花ごぼう』でした。
ごぼうは冬が旬の野菜で、食物繊維が豊富でお腹の掃除をしてくれます。
土中に生えていて細かい根を張り巡らせているため、引き抜くのがとても大変な野菜です。
今日は1メートルほどもある、立派なごぼうが給食室に届きました!
『収穫してくださる方にも感謝して食べようね。』とお話すると、子どもたちは真剣に話を聞いて、しっかり食べていました。
写真1 今日の給食に使ったごぼう
とても太くて長くて立派でした!
写真2 主菜の卵焼きには40キロの卵を使いました
卵は1つ1つ手で割ります