学校日記

1月12日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食室

・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

明けましておめでとうございます!
今年も美味しい給食作りに励みますので、給食室一同、どうぞよろしくお願い致します。

新年最初の給食では、『鏡開き』にちなんで白玉あずきを作りました。
『鏡開き』とはお正月の間にお供えしていた鏡餅をいただく行事で、1年間の無病息災を祈ります。
給食室では『浅川小の子どもたちが、今年も元気いっぱい過ごせるように』と願いを込めて、約1400個の白玉を一つ一つ手で丸めて作りました。
教室でも『美味しかった〜!』という声と共に、元気な子どもたちの姿を見ることができ、嬉しく思いました。

写真1 白玉を丸めているところ
写真2 クラスごとに数えて、釜で茹でます