学校日記

12月23日の給食

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食室

・ご飯
・おかか昆布ふりかけ
・焼きししゃも
・さつま汁
・八王子産ゆず大根
・牛乳

今日の副菜『八王子産ゆず大根』は、大根、にんじん、ゆず全てが八王子産です。
今日は調理員さんが、ゆずの果汁と千切りにした皮を調味料に漬けておいてくれました。
教室では、こちらがお話する前に『ゆずの香りすごかったです。』と声をかけてくれた子もいるほど、しっかりとゆずの香りが付いたゆず大根ができました。

甘酢は食べ慣れない子も多かった様ですが、給食を通して様々な味を知るのも勉強ですね。

写真1 大根とにんじんを釜で蒸します。
    どちらも新鮮でとても甘かったです。
写真2 調味料に、千切りにしたゆずの皮を漬けました。