12月10日の給食
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
給食室
・すき焼き風混ぜご飯
・のっぺい汁
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳
今日の副菜は『小松菜のじゃこ炒め』でした。
小松菜は東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前が付きました。
ビタミンA・C、カルシウム、鉄分など、成長期には欠かせない栄養がたくさん詰まっている野菜です。
今日は手早く調理し、シャキシャキ感を残して仕上げました。
『美味しかったからたくさんおかわりした!』『汁まで飲んだよ!』など子どもたちにも好評で、残菜率も少なかったです◎
写真1 小松菜のじゃこ炒め
小松菜ももやしも、手早く炒め合わせて調理しました