学校日記

11月10日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食室

・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃこキャベツ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

今日のマーボー豆腐とスープの中には、長葱をたくさん使っています。
長葱の青い部分の中のぬるぬるとした成分には、免疫力をアップさせる栄養が豊富に含まれていて、給食室ではその部分も残さず使用しています。
教室でそのことをお話をすると、『両方食べました〜!』と空っぽのお皿を見せてくれる子がたくさんいました◎
寒くなってきたので、しっかり食べることでも風邪予防に努めていきたいですね。


写真1 マーボー豆腐に使用した長葱
    調理員さんが包丁で細かくみじん切りにしてくれました
写真2 マーボー豆腐
    豆腐を崩さないよう、2釜に分けて作っています