学校日記メニュー

学校日記

11月9日の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食室

・きびご飯
・焼き鮭
・かき玉汁
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

11月11日は『鮭の日』です。
それにちなみ、今日の給食では焼き鮭を出しました。
鮭には丈夫な体を作るたんぱく質、頭の働きをよくするDHA、EPA、がんや老化を予防するアスタキサンチンなど栄養がたくさんです。
教室を回ると、『鮭、美味しかったです!皮ごと食べたよ!』『鮭大好き、お家でもよく食べます!』などの声が聞こえてきました。
鮭は今が脂ののりもよく美味しい時期です。
鮭の日に合わせてご家庭の食卓にもいかがでしょうか?

写真1 焼き上がった鮭
写真2 かき玉汁
    きれいに仕上げるため、たまごを糸のように少量ずつ流していきます