学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食室

・五穀ご飯
・根菜汁
・ししゃもの磯辺焼き
・ごま和え
・牛乳

11月8日は『いい歯の日』です。
いい歯にするには、よくかんでたべることがとても大事なので、今日の給食はかみ応えのあるししゃもや根菜を使ったメニューになっています。

よくかんで食べると
1、だ液がよく出て虫歯予防
2、食べ過ぎを防いで肥満予防
3、消化がよくなる
4、歯並びが良くなる

など、良いことがたくさんあります!
一口30回を目安に、普段からよくかんで食べましょうね。

写真1 ししゃもの磯辺焼き
    子どもたちは、骨ごとよくかんで食べていました