11月6日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
給食室
・五穀ご飯
・根菜汁
・ししゃもの磯辺焼き
・ごま和え
・牛乳
11月8日は『いい歯の日』です。
いい歯にするには、よくかんでたべることがとても大事なので、今日の給食はかみ応えのあるししゃもや根菜を使ったメニューになっています。
よくかんで食べると
1、だ液がよく出て虫歯予防
2、食べ過ぎを防いで肥満予防
3、消化がよくなる
4、歯並びが良くなる
など、良いことがたくさんあります!
一口30回を目安に、普段からよくかんで食べましょうね。
写真1 ししゃもの磯辺焼き
子どもたちは、骨ごとよくかんで食べていました