10月19日の給食
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食室
・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・ペンネのトマトソース
・野菜スープ
・牛乳
今日の主菜は『鮭のハーブ焼き』でした。
鮭にはカルシウムの吸収率を高めるビタミンDという栄養が多いので、牛乳と一緒に食べるとより骨強化につながりますね。
教室に本物の大きさの鮭の媒体を持って行くと子どもたちは興味津々で見ていました。
今日は鮭のハーブ焼きと副菜のペンネのトマトソースが好評で『美味しかったです!』『もっと大盛りで入れてほしかった〜!』など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。
写真1 鮭に下味を付けているところ 今日は北海道産の生鮭を使いました
写真2 焼き上がったところ 下味を付けた鮭にパン粉を振って焼きました