学校日記メニュー

学校日記

10月1日の給食

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食室

・ご飯
・赤魚の薬味焼き
・切り干し大根の煮物
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

10月に入り運動会の練習も本格的になってきました。
子どもたちは練習で忙しいですが、準備もテキパキとしてしっかり給食を食べています。
今日の副菜は『切り干し大根の煮物』でした。
切り干し大根は生の大根に比べると、カルシウムは20倍、鉄分は50倍、食物繊維は10倍にも増えます。
どれも大切な栄養なので、しっかり食べてほしい食材です。
教室に行くと『お家やおばあちゃんの家で食べているよ。』という声がたくさん聞こえてきました。

写真1 切り干し大根
    今日は5キロ分使用しました!