10月1日の給食
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
給食室
・ご飯
・赤魚の薬味焼き
・切り干し大根の煮物
・けんちん汁
・みかん
・牛乳
10月に入り運動会の練習も本格的になってきました。
子どもたちは練習で忙しいですが、準備もテキパキとしてしっかり給食を食べています。
今日の副菜は『切り干し大根の煮物』でした。
切り干し大根は生の大根に比べると、カルシウムは20倍、鉄分は50倍、食物繊維は10倍にも増えます。
どれも大切な栄養なので、しっかり食べてほしい食材です。
教室に行くと『お家やおばあちゃんの家で食べているよ。』という声がたくさん聞こえてきました。
写真1 切り干し大根
今日は5キロ分使用しました!