学校日記

7月15日の給食

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食室

ご飯
鮭のレモン醤油焼き
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

今日は和食の献立でした。
浅川小の子どもたちは白いご飯も好きなようで、とてもよく食べます。
ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄分など、不足しがちな栄養がたっぷりなので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。
教室で聞いてみると、少ないクラスでは半分の子があまりお家でも食べないようでした。

煮物は高学年になるにつれ、よく食べるようになります。
低学年の皆さんも給食でたくさんの味を覚えて、どんな料理でもしっかり食べられる子に育ってほしいです。

写真1 5年生のあるクラスの食缶
    残りがちな煮物もサラダも、いつもとてもきれいに食べてくれます◎