10月26日の給食【給食センター南大沢】
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
給食センター南大沢
今日の献立
・きのこご飯
・とり肉の唐揚げ葱ソース
・卵とひじきとキャベツの炒めもの
・こしね汁
・牛乳
こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって「こしね汁」と呼ばれています。群馬県は、こんにゃくと原木しいたけの生産量が日本一です。特産品の「下仁田ねぎ」は、丈が短く太めなのが特徴です。加熱すると甘みとなめらかなとろみがでます。夏は白みそ、冬は赤みそで味に変化をつけるそうです。