昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5年生夢大地発表

 本校では、総合的な学習の時間に「夢大地」という取組みがあります。5年生は毎年その活動の中で米作りに取り組んでいます。
 今日3月15日(火)6時間目は自分たちで作ったお米で食べる「日本一のおにぎり選手権」が開催されました。保護者のみなさんや4年生へ向けて各グループおすすめのおにぎりについて発表しました。
 資料のまとめ方も工夫があり、たくさんの種類のおにぎりを知ることができました。発表を聞いた保護者と4年生は最後に投票をしました。
 どのおにぎりが1番になるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脱穀(5年生)その2

脱穀の様子です。軽トラックの荷台いっぱいに収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脱穀(5年生)その1

先週の30日(金)に脱穀を行いました。

稲刈りで収穫し、乾燥させた稲を機械に通して、もみと藁に分けました。
刃のついた機械を使うので、地域の方にサポートしてもらいながら作業を
しました。

もみは袋に入れて、トラックに積みました。1袋約30kg。自分の体重
ぐらいある袋を力を合わせて運びました。今年はうるち米・もち米合わせて
約500kgの大豊作でした。

収穫したお米は学校の給食で出したり、お餅つきで使う予定です。
今回も多くの地域の方々にお手伝いいただきました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り(5年生)その2

稲刈りの様子です。多くの地域の方々がお手伝いに来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り(5年生)その1

20日(火)に6月から育ててきた稲の収穫をしました。

まず地域の方にのこぎり鎌の使い方を教わり、稲を次々に刈り取りました。
刈り取った稲は5束分重ねて置き、地域の方々に藁でしばってもらいました。

その後、しばった稲を干すために鉄パイプでできた馬に次々にかけました。
初めての体験も地域の方の指示を聞いて一生懸命働くことができました。

今回もたくさんの地域の方々にお手伝いに来てくださいました。
ありがとうございました。
次は乾燥した稲を脱穀する作業です。収穫したお米は精米して給食で出る予定です。

育てたお米を味わうことを今から楽しみにしている5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画