昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・わかめごはん
    ・厚焼き卵
    ・呉汁
    ・野菜のごまじょうゆ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・こまつな

 ※給食の厚焼き卵は、炒めた具(たまねぎ・にんじん・しいたけ)
  と卵液を混ぜ合わせものを鉄板に流し入れ、オーブンで時間を
  かけじっくり焼きます。


4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     《桑都御膳》
    ・かてめし
    ・白身魚の桑都焼き
    ・絹のお吸い物
    ・ピリリ漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・キャベツ

 ※八王子の食文化が100年フードに認定されました。
  今日は桑都・八王子のふるさと料理「桑都御膳」を
  いただきました!

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・たけのこごはん
    ・ちくわの二色揚げ
    ・わかめのお吸い物
    ・きんぴらごぼう
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ほうれんそう

 ※今日は今が旬でおいしい「たけのこ」を使って、
  「たけのこごはん」を作りました♪
  旬のものは、おいしいのはもちろんですが、栄養
  もたっぷり含まれます。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・ごまごはん
    ・ひじきと豆腐のハンバーグ
    ・具だくさんみそ汁
    ・じゃこキャベツ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・キャベツ

 ※今日のハンバーグは絞り豆腐を入れて作りました。
  豆腐が入っているので、栄養もあってヘルシーです。
  ひとつひとつ調理員さんが成形して作ってくれました♪

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・八王子ナポリタン
   ・ホキの香草パン粉焼き
   ・ポトフ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。
  玉ねぎをたっぷり使って作りました♪

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・小松菜と揚げの煮浸し
   ・お祝いすまし汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

 ※今日は1年生を迎える会に合わせて、
  お赤飯とお祝いすまし汁を作りました♪
  お祝いすまし汁は、「桜」のかまぼこ
  入りです。
  給食室でも「おめでとう」の気持ちを
  込めて作りました(*^_^*)

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・焼きししゃも
   ・かきたま汁
   ・スタミナきゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

 ※ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で、
  骨や歯のもとになるカルシウムがたくさん入っています。
  1年生は初めて魚の献立だったので、食べてくれるかな
  って心配していましたが、おかわりまでしてくれる子も
  たくさんいて、みんなよく食べてくれていまた♪

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   
    ・パン
    ・鶏の唐揚げ
    ・ポテトサラダ
    ・白菜スープ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・きゅうり
    ・はくさい


4月15日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・にらたまスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

     
 ※1年生は給食が2回目とは思えないぐらい、みんなしっかり
  準備ができていました。
  ごまめナッツがおいしい!とみんなおかわりをしてくれました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・チキンライス
    ・春キャベツのクリーム煮
    ・コロコロピクルス
    ・ジョア

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・だいこん

 ※給食では、ホワイトソースも一から手作りしています。
  小麦粉・バター・油を焦がさないように炒め、そこに
  温めた牛乳を加えてのばしていきます。
  今日も調理員さんが、おいしく作ってくれました♪

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・にらたまスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな



   

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・新たまねぎのスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・ほうれんそう
   ・はくさい
 
 ※今日から1年生の給食が始まりました!
  初めての給食で、種類もたくさんありましたが、
  給食当番さんも上手に配食していました。
  ポップビーンズは、食べたら「おいしい!」と
  おかわりしてくれる子がたくさんいました。
  今日の一番人気でした♪
  きれいに完食してくれる子も多く嬉しくなりました。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・ツナサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ


 ※今日から今年度の給食がスタートしました♪
  おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!
  楽しい学校生活にしましょう。
  今日は、みなさんの大好きなカレーライスでした。
  ほとんどのクラスで完食してくれていて、嬉しく
  なりました(*^_^*)
  今年度もおいしい給食を作るので、たくさん食べ
  てくださいね♪
  

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 ※昨日から給食が始まりましたが、みんながたくさん食べて
  くれたので、残りも少なかったです。
  カレーライスは、6人分
  ツナサラダは、5人分
  フルーツヨーグルトは、5人分
  牛乳は10本でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

食育だより

学校評価

学校運営協議会

今月の献立表

年間行事予定

子ども見守りシート

新入学のご案内

150周年

ゆいさんひろば

学校施設開放使用予定表